Diätetik
Die Diätetik gehört zur Lebenspflege und ist eine der Fünf Säulen der Chinesischen Medizin.
Die Diätetik ist das feinste und subtilste therapeutische Verfahren in der Behandlung und in der Prävention.
In der Chinesischen Medizin wurde zu keiner Zeit zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln differenziert. Viele in der westlichen Welt bekannten Gewürze und Kräuter stellen in der TCM wichtige Arzneimittel dar, ebenso besitzt ein jedes Lebensmittel die Kompetenz zu wärmen, trocknen, befeuchten oder zu kühlen, Energien nach innen oder außen, unten oder oben zu führen, zu bewegen oder zu beruhigen. In diesem Sinne ist es durchaus ratsam, entsprechend der bestehenden pathologischen Muster, die Störung und Krankheit bedingen, bestimmte Nahrungsmittel, Getränke, Gewürze und Genussmittel zu meiden oder auch zu bevorzugen.
Die Ernährungsempfehlungen lassen sich stark vereinfacht darauf reduzieren, dass nur Nahrungsmittel verwendet werden sollten, die der Jahreszeit und der Region entsprechen, in der man sich aufhält und die außer den üblichen Zubereitungsarten, lediglich einen geringen (industriellen) Verarbeitungsgrad aufweisen sowie hohen Qualitätsansprüchen in Frische und Herstellung genügen.
Generell gilt es, den goldenen Mittelweg zu finden, nie zuviel, zuwenig oder einseitig zu essen und zu trinken, möglichst keine potentiell schädigenden Lebens- oder (suchterzeugende) Genussmittel zu sich zu nehmen und keine minderwertigen Produkte zu verzehren.